MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

3月23日放送「ソラマメ」

お日様に向ってぐんぐん伸びる・童話にも出てくるマメ科の植物といえば「ソラマメ」♪今回は、指宿市のソラマメ畑を訪ねます。開聞岳の麓にある畑では「ソラマメ」が元気に育っていました。「ソラマメ」の旬は、12月〜3月下旬。武田みどりリポーターは収穫のお手伝いの後、生産者さんから「ソラマメの炭火焼」をご馳走になりました。サヤごと焼いて、中の実はもちろん、○○も食べられると聞いてびっくり!!その○○とは??MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、生産者さんによる「ソラマメのアヒージョ」を紹介します。オリーブオイルとニンニクでソラマメを煮込んだスペイン料理♪ご期待ください♪


バックナンバー

これまでの放送内容と、放送動画がご覧頂けます。

2024年3月16日
「紅甘夏」
2024年3月9日
「トマト」
2024年2月17日
「ニンジン」
2024年2月10日
「新ゴボウ」
2024年2月3日
「サワーポメロ」
2024年1月27日
「タケノコ」
2024年1月20日
「新バレイショ」
2024年1月13日
「ブロッコリー」
2023年12月23日
「いちご」
2023年12月9日
「白ネギ」
2023年12月2日
「郷土の食」
2023年11月25日
「鹿児島黒牛」

MOGUMOGUキッチン 担当シェフ

洋:清國崇 シェフ

和:前田大介 シェフ

中:青木三郎 シェフ

西:林耕平 シェフ

伊:坂井克彰 シェフ

MOGUMOGUインフォ

JAグループ鹿児島からのお知らせをご覧頂けます。

※現在、お知らせはありません。


【JAグループ鹿児島】

リポーター

柏野 仁弥(KKBアナウンサー)

武田 みどり

宮下 葵

ご意見・ご感想 募集!

「MOGU MOGUふぁーむ」では今後の参考とさせていただくため、番組・ホームページへのご意見・ご感想を募集しています。

ご意見・ご感想はこちら