MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

1月27日放送「太陽の味!そらまめ」

ふかふかのサヤに包まれている緑色のぷっくりした豆といえば…そらまめ。鹿児島県はそらまめの生産量が日本一で、平成10年にかごしまブランドに指定されています。鹿児島県内では指宿市や鹿児島市、南九州市などで栽培されていますが、今回はその中でも山川産のそらまめに注目。大粒で甘みがあり、ホクホクした食感が特徴のそらまめを育てるには何が必要なのか、生産者のご苦労は?など探ります。キッチンのコーナーではスペイン料理でアレンジした「そらまめとマッシュルームのピンチョス」を紹介します。


バックナンバー

これまでの放送内容と、放送動画がご覧頂けます。

MOGUMOGUキッチン 担当シェフ

洋:清國崇 シェフ

和:前田大介 シェフ

中:青木三郎 シェフ

西:林耕平 シェフ

伊:坂井克彰 シェフ

MOGUMOGUインフォ

JAグループ鹿児島からのお知らせをご覧頂けます。

※現在、お知らせはありません。


【JAグループ鹿児島】

リポーター

武田みどり

山下智子(KKBアナウンサー)

立川拳太(KKBアナウンサー)

ご意見・ご感想 募集!

「MOGU MOGUふぁーむ」では今後の参考とさせていただくため、番組・ホームページへのご意見・ご感想を募集しています。

ご意見・ご感想はこちら