MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

8月19日放送「ゴーヤー」

古くから鹿児島県全域で栽培されている野菜で、さわやかな苦みが特徴の野菜、夏バテ防止にオススメといえば…「ゴーヤー」。今回は、「ゴーヤー」を求めて、薩摩川内市入来町の畑を訪ねます。土づくりに力を入れる生産者さんから、収穫の見極めのポイントや収穫の仕方などを宮下葵リポーターが教えてもらいます。MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、スペイン料理の林シェフによる「ゴーヤーとトマトのニンニク風味」を紹介します。猛暑続きのこの夏、「ゴーヤー」を食べて元気に乗り切りませんか?

番組HP TOPへ