MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

6月18日放送「パッションフルーツ」

熱帯地域を原産とするトケイソウ科の植物で、酸味がある楕円形の果物といえば・・・もうおわかりですね♪今回は「パッションフルーツ」を求めて大崎町の産地を訪ねます。年間を通して温暖な大崎町では、マンゴーをはじめとした熱帯果樹栽培が盛んです。大崎町では、完熟出荷を目指しているため実が落ちるまで収穫をせず、じっくりと完熟するまで待ちます。遠藤陽子リポーターが、つるが伸びる畑の様子にびっくりしながら、生産者がどんな作業をして出荷の日を迎えるのかなどを探ります。MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、スペイン料理の林耕平シェフによる「旨うま!情熱ソース」を紹介します。肉料理・魚料理・サラダなど、何にでも合うパッションフルーツを使った万能ソースです。お楽しみに♪

番組HP TOPへ