MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

1月11日放送「グリーンボール」

濃い緑色の葉が何枚も重なり、カロチン・ビタミンCなどの栄養価が豊富な野菜といえば…「グリーンボール」。今回は指宿市山川の産地を武田みどりリポーターが訪ねます。グリーンボールは、名前の通りボールのように葉が内側までしっかり巻き込まれていて丸く、肉厚のわりに柔らかいのが特徴です。山川の火山灰土は水はけの良い土壌のため、やわらかく甘いグリーンボールが育ちます。生産者が野菜に込める思いや、どのような育て方をしているのかを探ります。また、グリーンボールを使った料理「海老シュウマイ」の作り方も紹介します。お楽しみに♪

番組HP TOPへ