MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

9月2日放送「ぶどう」

今回のテーマは「ぶどう」。一言で「ぶどう」と言っても様々な種類がありますが、みなさんの好きな「ぶどう」は何ですか?今回は、県内有数の果樹産地 霧島市溝辺地区のぶどう畑を宮下葵リポーターが取材します。種無しで皮ごと食べられて、甘く香りが良いといわれる品種「シャインマスカット」の収穫体験をさせてもらいました。もちろん、試食も♪突然ですが、最後まで「ぶどう」を美味しく食べる方法ご存知ですか?ぶどうの房の「上から?」「下から?」さて、どちらでしょうか?番組で正解がわかりますのでチェックしてくださいね♪MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、イタリアンの坂井克彰シェフによる「シャインマスカットのコンポート 鮮魚のマリネ」を紹介します♪

番組HP TOPへ