お世話になったあの人に。

グルメしりとりの中で、お世話になったみなさんへゴールのご報告に行ってきました。
鹿児島市上之園町のオステリア イル・ソーレ。
店主の沖村さんは、街頭でインタビューに答えてくださったことがあり、その後、「い」で始まる名前のお店の回で、再びご協力いただきました。
コロナ禍の中、何か新しいものをと試作を重ね、誕生したのが「生バスクチーズケーキ」。
切ると、生地がとろーり、口に入れるととろける新食感のバスクチーズケーキです。
基本は冷凍でお渡しのテイクアウト専用メニューです。

店舗紹介

    オステリア イル・ソーレ

  • [住所] 鹿児島市上之園町10-3-1F
  • [TEL] 099-251-5926


そして、鹿児島市東千石町のゴワンフル。
不思議な響きの名前がとっても印象的だったこちらは、フランスの三ツ星レストランなどで修業したシェフが腕をふるう、カジュアルな雰囲気で本気の料理が楽しめるお店でした。
もっと食材や調理にこだわりたいと、現在は肉フレンチビストロとして夜だけの営業に。
コロナ禍でも、おいしいもので少しでも楽しさを感じてほしいという思いから、ひとり親の家庭に無料でディナーを届けたり、ケータリングを行ったりと、様々なチャレンジを行ってきたそうです。
現在、お店で裏メニュー的に楽しめるのが、フランスの郷土料理「カスレ」。
仕込みに大変時間がかかるお料理で、一度なくなるとすぐには準備できないそうなので、きょう裏メニューありますか、と聞いてみてください。

店舗紹介

    ゴワンフル

  • [住所] 鹿児島市東千石町2-18-1F
  • [TEL] 099-298-9554


更に、グルメしりとりといえば、忘れてならないのが、現在KYTの「news every.かごしま」でキャスターとしてご活躍の塚田舞アナ。
2017年6月から2018年7月まで、グルメしりとりのリポーターとして、出演してくださいました。
今回、なんと、KYTのご厚意で、立川アナが報道フロアにおじゃますることに!
その後も、しりとりのゆくえを気にかけて下さっていたという塚田アナ。思い出話に花が咲きました。

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