やまを

「や」で始まるお店は、鹿児島県庁からもほど近い真砂本通りにある笹寿司やまを。
看板メニューの笹寿司は全7種類。中でも、他にない、鹿児島ならではの笹寿司を作りたいと、ご主人の山尾さんが開発したのが、「かんぱち」と「ちりめん」。
主に長島でとれたかんぱちに枕崎のかつおぶし、そしてアクセントになるエシャレット(若採りのラッキョウ)は、時期によって島ラッキョウになることも。
一方、江口浜で水揚げされるちりめんは、佃煮のように甘めに炊いて、贅沢にカニが添えられています。笹の葉のゆたかな香りと、酢飯のさわやかさも絶妙。
他にも、押し寿司や詰め合わせなど豊富なメニューがあり、中でもサバの押し寿司は人気があるメニューだそう。
笑顔の素敵なご夫婦が営むお店でした。
さて、現在「を」で始まるお店が県内に確認できなかったことから、「を」に到達したことで、しりとりはゴールに。
放送開始から約3年9カ月、取材にご協力いただいたお店のみなさん、そして、街頭で情報提供してくださったみなさん、長い間ありがとうございました。

店舗紹介

    やまを

  • [住所] 鹿児島市真砂町78-6
  • [TEL] 099-251-8337

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