放送「大将季と鶏肉のパスタ」


主な材料(2人分)
- 大将季…1個
- 鶏むね肉…200g
- タマネギ…50g
- アンチョビペースト…10g
- 出汁(何でも可)…100cc
- 料理酒…30cc
- パスタ…160g
- 薄口しょうゆ…適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- ソース用と飾り用に皮を削り、外の皮を包丁でそぎ落とし、パスタの具材用に包丁を薄皮の間に入れ、果肉を取り出してボウルに入れ、果汁を絞る
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを強火で炒め、ニンニクの色がきつね色になったら弱火にしてアンチョビペーストを加える
- アンチョビの香りが立ってきたらタマネギを加え、タマネギが炒まったら鶏むね肉を加え炒める
- 鶏肉に火が通ったら料理酒を加え、中火にし、アルコールをとばし、出汁を加え、大将季の果肉と果汁を加え、中火のまま煮詰める
※目安は水分が半分くらいになればOK
※味が足りない場合は、薄口しょうゆで味を整える - パスタを茹で、茹で上がったら湯切りし、フライパンに入れ、具材とよく絡める
※味が足りなければ、薄口しょうゆで味を整える - 削った皮を半分入れる
※ポイント:大将季の皮は仕上げ直前に入れる(香りが楽しめる) - 最後にオリーブオイルで整えたら、皿に盛り付け、水菜をトッピングし、削った大将季の皮をあしらえば完成♪




