KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「抜絲甘薯(バースーガンシュー)」

主な材料(4人分)

  • サツマイモ…330g
  • サラダ油…適量
  • 水…45g
  • 砂糖…150g
  • 水あめ…33g

作り方

  1. サツマイモは皮ごと長めの乱切りにし、水をはったボウルに入れる
    ※ポイント:余計なデンプンを落とすために約10分水につける
  2. バットに油を塗り、約10分経ったサツマイモを水から取り出し、ペーパーなどで水気をよくふき取る
  3. ボウルに水、砂糖、水あめを入れ混ぜておく
  4. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ160〜170℃にし、カリッと表面がきつね色になるまでサツマイモを揚げる
    ※竹ぐしがすっと入ればOK
  5. 揚げ油を取り出した鍋を使い、手順3を入れ火にかけ、アメをつくる
    ※ポイント:色がつくまで煮詰める
    ※気泡の大きさが大から小になるタイミングも目安にすると良い
  6. 色がついてきたら、火を止め、サツマイモの素揚げを加え全体によくからめる
  7. 手順2のバットに広げる
    ※ポイント:サラダ油をぬったバットに広げる(サツマイモが1つずつ離しやすくなり、バットにもくっつかず片付けがしやすい)
  8. よく冷まし、皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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