放送「抜絲甘薯(バースーガンシュー)」


主な材料(4人分)
- サツマイモ…330g
- サラダ油…適量
- 水…45g
- 砂糖…150g
- 水あめ…33g
作り方
- サツマイモは皮ごと長めの乱切りにし、水をはったボウルに入れる
※ポイント:余計なデンプンを落とすために約10分水につける - バットに油を塗り、約10分経ったサツマイモを水から取り出し、ペーパーなどで水気をよくふき取る
- ボウルに水、砂糖、水あめを入れ混ぜておく
- 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ160〜170℃にし、カリッと表面がきつね色になるまでサツマイモを揚げる
※竹ぐしがすっと入ればOK - 揚げ油を取り出した鍋を使い、手順3を入れ火にかけ、アメをつくる
※ポイント:色がつくまで煮詰める
※気泡の大きさが大から小になるタイミングも目安にすると良い - 色がついてきたら、火を止め、サツマイモの素揚げを加え全体によくからめる
- 手順2のバットに広げる
※ポイント:サラダ油をぬったバットに広げる(サツマイモが1つずつ離しやすくなり、バットにもくっつかず片付けがしやすい) - よく冷まし、皿に盛り付けたら完成♪




