KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「白身魚のサルサオレンジ」

主な材料(2人分)

  • 温州ミカン…2個
  • 白身魚の刺身…100g
  • タマネギ…10g
  • 葉物野菜(飾り用)…適量
  • 薄口しょうゆ…5cc
  • 酢…5cc
  • オリーブオイル…5cc
  • 塩…適量

作り方

  1. ミカンの皮をおろし金などでおろし、包丁で皮を取る
    ※ポイント:白い部分を取るイメージで皮を取る
  2. 薄皮と薄皮の間に包丁をV字に入れ果肉だけを取り出す
    ※ポイント:薄皮はしっかり取る(口当たりが良くなる)
  3. 果肉を取り出した後のミカンの残りで果汁をしぼり、手順2の果肉とともにボウルに入れる
  4. 薄口しょうゆ、酢、オリーブオイルを加えよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加え更に混ぜ、味見をし、味が足りないときは塩で調整しミカンソースを作る
  5. 刺身を1枚づつ、アーチを作るように立体的に皿の中央に盛り付け、盛り付け終わったら塩をふる
  6. 手順5のまわりに葉物野菜をあしらい、手順4のミカンソースを全体にかけたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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