放送「白身魚のサルサオレンジ」


主な材料(2人分)
- 温州ミカン…2個
- 白身魚の刺身…100g
- タマネギ…10g
- 葉物野菜(飾り用)…適量
- 薄口しょうゆ…5cc
- 酢…5cc
- オリーブオイル…5cc
- 塩…適量
作り方
- ミカンの皮をおろし金などでおろし、包丁で皮を取る
※ポイント:白い部分を取るイメージで皮を取る - 薄皮と薄皮の間に包丁をV字に入れ果肉だけを取り出す
※ポイント:薄皮はしっかり取る(口当たりが良くなる) - 果肉を取り出した後のミカンの残りで果汁をしぼり、手順2の果肉とともにボウルに入れる
- 薄口しょうゆ、酢、オリーブオイルを加えよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加え更に混ぜ、味見をし、味が足りないときは塩で調整しミカンソースを作る
- 刺身を1枚づつ、アーチを作るように立体的に皿の中央に盛り付け、盛り付け終わったら塩をふる
- 手順5のまわりに葉物野菜をあしらい、手順4のミカンソースを全体にかけたら完成♪