放送「広東風レタスの湯引きオイスターソースがけ」


主な材料(4人分)
- フリルレタス…4束
- 鶏ガラスープ…200cc
- 紹興酒…40cc
- オイスターソース…60cc
- 砂糖…10g
- コショウ…少々
- 水溶き片栗粉…少々
作り方
- フリルレタスは根元を切り落とす
- 鶏ガラスープ、紹興酒、オイスターソース、砂糖、コショウをボウルに入れ、合わせ調味料を作る
- 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ、油少々を入れ、フリルレタスを入れる
※ポイント:フリルレタスは食感が残るようにサッとゆがく - 軽く火が通ったらザルにあげ、水切りし、皿に盛りつける
- 【手順2】の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる
- 水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、盛り付けたフリルレタスの上にかけて完成♪