KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「広東風レタスの湯引きオイスターソースがけ」

主な材料(4人分)

  • フリルレタス…4束
  • 鶏ガラスープ…200cc
  • 紹興酒…40cc
  • オイスターソース…60cc
  • 砂糖…10g
  • コショウ…少々
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. フリルレタスは根元を切り落とす
  2. 鶏ガラスープ、紹興酒、オイスターソース、砂糖、コショウをボウルに入れ、合わせ調味料を作る
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ、油少々を入れ、フリルレタスを入れる
    ※ポイント:フリルレタスは食感が残るようにサッとゆがく
  4. 軽く火が通ったらザルにあげ、水切りし、皿に盛りつける
  5. 【手順2】の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる
  6. 水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、盛り付けたフリルレタスの上にかけて完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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