KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「油淋なすの冷やし麺」

主な材料(1人分)

  • なす…100g
  • 中華麺…1玉(120g)
  • コーンスターチ(片栗粉でも可)…適量
  • 紹興酒(料理酒でも可)…35cc
  • 醤油…35cc
  • 砂糖…35g
  • 酢…30cc
  • 中華スープ…35cc
  • ショウガ…20g
  • 長ネギ…80g
  • 大葉…8枚
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. なすはヘタを取り、乱切りにする
  2. 紹興酒(料理酒でも可)・醤油・砂糖・酢・中華スープをボウルで混ぜ合わせ調味料を作る
  3. ショウガ・長ネギ・大葉をみじん切りにし、【手順2】に混ぜ合わせしばらく置く
  4. なすにコーンスターチ(片栗粉でも可)をまぶし、鍋に油を熱し、なすを揚げる
    ※ポイント:衣が油に流れ出ないように高温で揚げる
  5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、流水でぬめりを取り氷水に浸す
    ※ポイント:麺は少しやわらかめに茹でる(ツルツルののど越しになる)
  6. 皿に中華麺をのせ、その上になすをのせ、薬味入りの合わせ調味料をかけたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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