放送「マンゴーのカッサータ」


主な材料(6人分)
- マンゴー…250g
- クリームチーズ…250g
- 生クリーム…250cc
- グラニュー糖…65g
- ヨーグルト(無糖)…60g
- ミントの葉…適量
作り方
- マンゴーを縦に置き三等分にカットし、種のない部分は1センチ角に切り込みを入れ、皮のある外側から実を押し出しそぎ落とす
- 種のある部分は、皮をむき、種に沿って実をそぎ落とし、【手順1】のそぎ落とした実と合わせ、アイスの具と飾り用に分ける
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡だて器などでよく混ぜ、グラニュー糖を加えグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる
- 次にヨーグルトを加え更によく混ぜ、八分立てにした生クリームを加え、生クリームを入れ終わったらカットしたマンゴーを加え優しく混ぜる
※ポイント:生クリームは2〜3回に分けて加える - 好みの容器にクッキングシートを敷き、その中に【手順4】を入れ、入れ終わったら、容器ごと軽く持ち上げ、台の上に落とすイメージでトントンと空気を抜く
- 冷凍庫で一晩冷やし固める
※ポイント:冷凍庫から出した後は、約2〜3分経ってから切る(切りやすくなるのと、食感がよくなる) - 皿に盛り付け、ミントの葉を散らせば完成♪