KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「マンゴーのカッサータ」

主な材料(6人分)

  • マンゴー…250g
  • クリームチーズ…250g
  • 生クリーム…250cc
  • グラニュー糖…65g
  • ヨーグルト(無糖)…60g
  • ミントの葉…適量

作り方

  1. マンゴーを縦に置き三等分にカットし、種のない部分は1センチ角に切り込みを入れ、皮のある外側から実を押し出しそぎ落とす
  2. 種のある部分は、皮をむき、種に沿って実をそぎ落とし、【手順1】のそぎ落とした実と合わせ、アイスの具と飾り用に分ける
  3. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡だて器などでよく混ぜ、グラニュー糖を加えグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる
  4. 次にヨーグルトを加え更によく混ぜ、八分立てにした生クリームを加え、生クリームを入れ終わったらカットしたマンゴーを加え優しく混ぜる
    ※ポイント:生クリームは2〜3回に分けて加える
  5. 好みの容器にクッキングシートを敷き、その中に【手順4】を入れ、入れ終わったら、容器ごと軽く持ち上げ、台の上に落とすイメージでトントンと空気を抜く
  6. 冷凍庫で一晩冷やし固める
    ※ポイント:冷凍庫から出した後は、約2〜3分経ってから切る(切りやすくなるのと、食感がよくなる)
  7. 皿に盛り付け、ミントの葉を散らせば完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:駐車場 あり ディナー 18:00〜21:00

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