MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「バレイショのお好み焼き風」

主な材料(4人分)

  • バレイショ…400g
  • 塩…少々
  • うま味調味料…少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • キャベツ…100g
  • ベーコン…30g
  • かつおぶし…お好みで
  • お好み焼きソース…適量
  • 青のり…お好みで

作り方

  1. バレイショの皮をむき、幅1センチくらいにスライスする
    ※新物の皮むきは、ペットボトルのキャップを使うと簡単にできる
  2. 鍋に水と塩を入れ、バレイショを入れて程よく茹で、茹で上がったら取り出し、めん棒などを使い細かくつぶす
  3. 【手順2】に、うま味調味料・片栗粉・細かくちぎったキャベツを入れてよく混ぜ、ひとかたまりにしてお好み焼きのような形に整える
  4. クッキングペーパーに【手順3】をのせ、その上にベーコンをのせてフライパンに入れ蓋をして、中まで火が通るように蒸し焼きにする
  5. 焼けたら器に盛り、かつおぶし・お好み焼きソースをかけて完成♪
    ※青のりはお好みで♪

シェフ紹介

JA鹿児島いずみ 長島地区赤土バレイショ部会 女性部 萩野かおりさん・野澤由記子さん・脇田かおるさん

番組HP TOPへ