MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ニンジンとキャベツのサラダ」

主な材料(2人分)

  • ニンジン…1/4本
  • キャベツ…1/8玉
  • ポン酢…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…お好みで
  • 白ごま…お好みで
  • かつおぶし…1袋

作り方

  1. きれいに洗ったニンジンを皮付きのまま、5センチくらいの細切りにする
  2. キャベツは太め(5ミリくらい)の千切りにする
  3. 鍋にお湯をわかし、ニンジン・キャベツの順でゆがく
  4. ニンジンに火が通ったらザルに取り出し湯切りをし、軽くしぼり、ボウルへ入れる
  5. 【手順4】でつくったものにポン酢、マヨネーズ、塩、お好みでこしょうを入れ、よく混ぜ、白ごまを加え、最後にかつおぶしを加えてよく和える
  6. 器に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

菊永多桂子

番組HP TOPへ