MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「スナップえんどう入り天津飯」

主な材料(2人分)

  • スナップえんどう…50g
  • 卵…4個
  • カニ肉…50g
  • 白ごはん…適量


【卵液の下味】

  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…少々


【甘酢あん】

  • 鶏ガラスープ…250g
  • 砂糖…25g
  • しょうゆ…20g
  • 酢…30g
  • ケチャップ…20g
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. スナップえんどうの筋取りをする
    ※ポイント:筋は口に残るので、しっかり取り除く
  2. スナップえんどうは、30秒ほどゆがき、取り出して氷水に入れ約1センチ幅に切る
  3. 甘酢あんは、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酢、ケチャップを合わせておく
  4. 大きめの皿の中央に白ごはんを盛る
  5. ボウルに卵を割り、砂糖、塩、コショウ、カニ肉、スナップえんどうを入れ、よく混ぜる
  6. 熱した鍋にサラダ油を入れ、卵液を投入し、中火で鍋の中央で形を整え円型にし、ある程度かたまったら裏返して両面を焼き、白ご飯の上にのせる
  7. 【手順3】を鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける
    ※ポイント:水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける
  8. 【手順6】に【手順7】の甘酢あんをかけて完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

番組HP TOPへ