MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ネギ油和えそば」

主な材料(1人分)

  • 白ネギ…1本
  • 中華麺…1玉(130g)
  • 濃口しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • サラダ油…30cc

作り方

  1. 白ネギを5センチくらいの短冊切りにする
  2. 鍋でサラダ油を熱して、はじめは中火で、その後弱火で香りが立ってくるまで白ネギを炒め、こんがり色がついてきたら更に弱火で炒める
    ※ポイント:白ネギはゆっくり炒めて油に香りを移す
  3. しっかり焼き色がついたら火を止めて、濃口しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜ、中身をボウルへ移す
  4. 鍋にお湯を沸かし、中華麺をゆがく
  5. しっかり湯切りをした中華麺をボウルに入れてよく和えて、皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

番組HP TOPへ