MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「カボチャのペンネグラタン」

主な材料(4人分)

  • カボチャ…1個
  • タマネギ…1個
  • ペンネ…80g
  • バター…25g
  • 料理酒…80cc
  • ホワイトソース…300g
  • チーズ…50g
  • 塩…少々

作り方

  1. カボチャのヘタのある上部分を3センチ程度切り落とし、下の部分を器に、上の部分を蓋にする
    ※ポイント:カボチャは硬いので手を切らないように注意
  2. カボチャの下の部分を器にするため、包丁で内側2センチくらいの部分に切り込みを入れ、大きめのスプーンを使い、種とワタを取り出す
  3. 内側1センチくらいの部分を具材用にくり抜き、食べやすい大きさにカットする
  4. タマネギは薄くスライスし、鍋にバターと一緒に入れ、炒める
    ※ポイント:炒める前に塩(少々)を入れる(塩を入れると野菜の水分が出やすいので早く炒めることができる)
  5. タマネギがあめ色になってきたら【手順3】の具材用のカボチャを加え、中火で軽く炒め、料理酒を加え、更に炒める(この間にペンネを茹でる)
  6. 【手順5】の鍋に、ペンネの茹で汁とホワイトソースを入れ、よく混ぜ、火にかける(中火)
  7. 茹で上がったペンネを加え、ソースと絡める
  8. 【手順7】のソースをくり抜いたカボチャの中へ移し、上にチーズをのせ、600wのレンジで10分加熱する
  9. 皿にのせ、カボチャの蓋を添えたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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