放送「ナスのプランチャはちみつ風味」
主な材料(2人分)
- ナス…300g程度
- 黒砂糖…12g
- アーモンド…20g
- はちみつ…適量
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- 塩…少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
作り方
- ナスは2センチのさいの目切りにし、アーモンド・黒砂糖・ニンニクは粗めのみじん切りにしておく
- フライパンに油(オリーブオイル)を入れる
※ポイント:油をしっかり熱してからナスを入れる(油の温度が低いとナスが油を吸いすぎてしまう) - フライパンでナスを炒める
※ポイント:ナスにはしっかりと焼き目をつける(焼き目の少しの苦みと後から入れる糖分が合わさり美味しく仕上がる) - しばらく炒め、ナスから出た油はペーパーなどでふき取る
- ニンニクを入れ炒め、塩を軽く振り更に炒め、ニンニクにも火が通ってニンニクの香りも出てきたら、中火から弱火にし、アーモンドを加え炒める
- アーモンドに少し熱が通ったら火を止め、黒砂糖を入れ、余熱で黒砂糖が溶けるように混ぜ合わす
- お皿に盛り付け、はちみつをたっぷりかけて、イタリアンパセリのみじん切りをちらせば完成♪