放送「チキン茶ゲット」
主な材料(4人分)
- 知覧茶…7g
- パン粉…30g
- 鶏ムネ肉…200g
- 卵…1個
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- 塩…適量
作り方
- パン粉・知覧茶(お茶の葉)を混ぜ「お茶パン粉」を作る
※お茶の葉は入れすぎないように注意 - 鶏ムネ肉は、一口大に切り、小麦粉をまんべんなくまぶし、卵液をくぐらせ、お茶パン粉をつける
※コロッケの手順と同じ - フライパンで油をあたためて、【手順2】の鶏ムネ肉を揚げる
※ポイント:鶏ムネ肉は低温で揚げる(お茶の香りをキープできる) - 揚げ始めから約2分後、裏返し、さらに約2分揚げ、火が通るまで両面を揚げる
※火加減は弱火でじっくり揚げて、中までしっかり火を通す - 揚げ始めから約6分後、弱火から強火にし、表面の衣をカリッと仕上げる
- 知覧茶と塩1:1のつけ塩をそえて、皿に盛り付けたら完成♪