MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「カツオの極早生温州みかんソース添え」

主な材料(2人分)

  • 極早生温州みかん…4個
  • カツオ(刺身用)…120g
  • タマネギ…15g
  • ニンニク…1/2かけ
  • オリーブオイル…60cc
  • 白ワイン…60cc
  • 塩…適量
  • グラニュー糖…適量(ソースには15g使用)
  • バゲット…お好みで

作り方

  1. 2個のみかんのヘタを上にして横半分に切り、皮をむく(皮は内側の白い部分をスプーンなどで軽く取り除く)
  2. 皮を水とグラニュー糖の入ったフライパンへ投入し、3分ほど煮たら、しばらく置いて千切りにしておく
    ※ポイント:みかんの皮は、砂糖水で煮ておくと、苦みが取れて食感も柔らかくなる
  3. カツオは、まんべんなく塩をふり、5分ほど置き水分を拭く
    ※ポイント:水分はキッチンペーパーなどでよく拭く(臭みがとれる)
  4. オリーブオイル60ccを入れたフライパンに【手順3】のカツオを入れ、最初は強火、カツオに色がつきはじめたら、弱火と中火の間くらいにする
  5. カツオの表面の色が変わったら【手順1】の極早生温州みかんを入れ、スプーンなどでつぶして果汁を出し、カツオに果汁がからまったら、いったんカツオを皿に取り出し、ラップをかけておく(表面が乾くのを防ぐ)
  6. カツオを取り出した【手順5】のフライパンに、タマネギ15g、ニンニク1/2かけの各みじん切りを加え、中火で煮詰め、ニンニクとタマネギの香りがしてきたら火を止め、ザルなどへ移し、スプーンなどで軽くこす
  7. 【手順6】のソースを再びフライパンへ戻し、千切りにした皮、白ワイン60cc、グラニュー糖15gを中火で煮詰める(フライパンを動かしながら、白ワインのアルコール分をとばす)
  8. カツオをフライパンへ戻し、房わけした残りの2個のみかんを加え、ソースと一緒に煮込み、塩、砂糖で味をととのえる
  9. ソースが煮詰まってきたら、皿に盛り付けし、完成♪(お好みでバゲットにのせて食べてもOK)

シェフ紹介

林耕平 シェフ

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(090)5434-6875
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

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