MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「丸十つくね」

主な材料(4人分)

  • サツマイモ…1本
  • 鶏ミンチ…250g
  • シシトウ…4本
  • 卵…1個
  • 小麦粉…適量
  • 片栗粉…適量
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量

作り方

  1. 1本のサツマイモを2種類の切り方で下準備!まず1/4を1センチ角のサイコロ状に切る(これは鶏ミンチの中にいれる)
  2. 残りの3/4を千切りにする(これが衣になる)※皮をそぎ切りした後、千切りにする
    ※ポイント:なるべく薄く切り、2センチの長さにそろえるように気を付ける!
  3. サイコロ状のサツマイモは、水から茹でて、竹串がすーっと通ったら、火を止めて、ザルにあげて冷ます
  4. 鶏団子のタネは、ボウルに鶏ミンチ・茹でて冷ましたサイコロ状のサツマイモ・薄口しょうゆ・つなぎで卵液(全卵を溶かしほぐしたもの)を少し加え、よく混ぜる
    ※ポイント:サツマイモをつぶさないように注意!!
  5. 【手順4】の鶏団子のタネを片手で絞り出し、スプーンですくい団子の形にし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、千切りのサツマイモが入った袋に団子を入れ、サツマイモの衣をまんべんなくつける
    ※ポイント:袋を使ってサツマイモの衣をつける!手が汚れなくて作業しやすい♪
  6. 小麦粉と片栗粉1:1の割合で作った「つなぎ粉」をハケなどで鶏団子にふり、フライパンで熱したサラダ油で揚げる※低温でじっくりと中まで火を通し、こんがりキツネ色になったらフライパンからとりあげる
  7. 器に盛り付け、素揚げしたシシトウをあしらえば完成♪※塩を軽くつけてお召し上がりください♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:0992239105
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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