放送「丸十つくね」
主な材料(4人分)
- サツマイモ…1本
- 鶏ミンチ…250g
- シシトウ…4本
- 卵…1個
- 小麦粉…適量
- 片栗粉…適量
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- サラダ油…適量
- 塩…適量
作り方
- 1本のサツマイモを2種類の切り方で下準備!まず1/4を1センチ角のサイコロ状に切る(これは鶏ミンチの中にいれる)
- 残りの3/4を千切りにする(これが衣になる)※皮をそぎ切りした後、千切りにする
※ポイント:なるべく薄く切り、2センチの長さにそろえるように気を付ける! - サイコロ状のサツマイモは、水から茹でて、竹串がすーっと通ったら、火を止めて、ザルにあげて冷ます
- 鶏団子のタネは、ボウルに鶏ミンチ・茹でて冷ましたサイコロ状のサツマイモ・薄口しょうゆ・つなぎで卵液(全卵を溶かしほぐしたもの)を少し加え、よく混ぜる
※ポイント:サツマイモをつぶさないように注意!! - 【手順4】の鶏団子のタネを片手で絞り出し、スプーンですくい団子の形にし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、千切りのサツマイモが入った袋に団子を入れ、サツマイモの衣をまんべんなくつける
※ポイント:袋を使ってサツマイモの衣をつける!手が汚れなくて作業しやすい♪ - 小麦粉と片栗粉1:1の割合で作った「つなぎ粉」をハケなどで鶏団子にふり、フライパンで熱したサラダ油で揚げる※低温でじっくりと中まで火を通し、こんがりキツネ色になったらフライパンからとりあげる
- 器に盛り付け、素揚げしたシシトウをあしらえば完成♪※塩を軽くつけてお召し上がりください♪