放送「シャインマスカットのコンポート 鮮魚のマリネ」
主な材料(4人分)
- シャインマスカット…20粒
- 白ワイン…400cc
- グラニュー糖…70g
- レモン…適量
- 赤タマネギ…50g
- リンゴ酢…20cc
- 塩コショウ…適量
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
- 白身魚(刺身用)…100g
作り方
- シャインマスカット1粒ずつ花びらの形に下準備しボウルに入れる(粒の底を皮ごとカットし平らにしたら、上の部分に十字に切り込みを入れ皮を内側から外側へめくり、四枚の花びらのようにする)
- コンポート液は、鍋に白ワインを入れ強火でアルコールをとばし、グラニュー糖を加え、皮ごとカットしたレモンとスターアニス(お好みで)を入れ煮立ったら鍋を火からおろし、【手順1】のボウルにそそぎ冷蔵庫で一晩寝かせる
- 赤タマネギをみじん切りにし、ボウルに入れ、リンゴ酢、コンポート液、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる
- 白身魚(今回はキジハタ)を一口大にカットする(お好みの刺身でOK)
- 【手順3】のソースと合わせて、皿に盛り付け、コンポート液に浸かったシャインマスカットをあしらい、オリーブオイルで味をととのえたら完成♪