MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「シャインマスカットのコンポート 鮮魚のマリネ」

主な材料(4人分)

  • シャインマスカット…20粒
  • 白ワイン…400cc
  • グラニュー糖…70g
  • レモン…適量
  • 赤タマネギ…50g
  • リンゴ酢…20cc
  • 塩コショウ…適量
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量
  • 白身魚(刺身用)…100g

作り方

  1. シャインマスカット1粒ずつ花びらの形に下準備しボウルに入れる(粒の底を皮ごとカットし平らにしたら、上の部分に十字に切り込みを入れ皮を内側から外側へめくり、四枚の花びらのようにする)
  2. コンポート液は、鍋に白ワインを入れ強火でアルコールをとばし、グラニュー糖を加え、皮ごとカットしたレモンとスターアニス(お好みで)を入れ煮立ったら鍋を火からおろし、【手順1】のボウルにそそぎ冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 赤タマネギをみじん切りにし、ボウルに入れ、リンゴ酢、コンポート液、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる
  4. 白身魚(今回はキジハタ)を一口大にカットする(お好みの刺身でOK)
  5. 【手順3】のソースと合わせて、皿に盛り付け、コンポート液に浸かったシャインマスカットをあしらい、オリーブオイルで味をととのえたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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