放送「ゴーヤーとトマトの冷製ガーリック風味」


主な材料(2人分)
- ゴーヤー…1本
- トマト(小さめ)…1個
- ニンニク…4片
- パプリカパウダー…小さじ1
- 塩…適量
- ピュアオリーブオイル…適量
作り方
- ゴーヤーを縦半分に切り、種をスプーンで取る
- 1cm幅くらいにカットしたゴーヤーに塩を軽く振り、30分放置する
- 【手順2】のゴーヤーを水で塩を洗い流し、沸騰したお湯の中に入れ20秒ほどゆがき、ザルに取り出し水をかけながら粗熱を取る
- トマトを沸騰したお湯の中に15秒入れて取り出し、皮を剥き1cmほどのサイの目にカットする
- フライパンにピュアオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを軽く色づくまで中火で炒める
- 【手順5】に水気を切ったゴーヤーを入れ炒め、トマトも入れて軽く炒め合わせる
- パプリカパウダーを加え、味を見て必要なら塩を足す
- ボウルなどに移し、粗熱をとり、冷蔵庫で軽く冷やす
- 皿に盛り付けたら完成♪