放送「パイナップルスイーツ(パイナップルチップス・パイナップルアイスクリーム・パイナップルコンポート)」


主な材料
パイナップルチップス
- パイナップル…お好みの量
- 粉糖…適量
パイナップルアイスクリーム
- パイナップル…200g
- ヨーグルト…250g
- グラニュー糖…80g
- 生クリーム…100g
- グラニュー糖(生クリーム用)…40g
パイナップルコンポート
- パイナップル…200g
- 無塩バター…10g
- グラニュー糖…50g
- 水…80g
- ミント…適量
作り方
パイナップルチップス
- パイナップルを5ミリ幅に切る
- バットに並べ両面に粉糖をふる
- オーブンで1時間焼く
パイナップルアイスクリーム
- フードプロセッサーでパイナップルを細かくする
- 【手順1】の中に、ヨーグルトとグラニュー糖を加え混ぜる
※ポイント:パイナップルの粒が残る程度でとめる - 生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てくらいまで泡立てる
※ポイント:グラニュー糖は3回に分けて入れる - 生クリームとパイナップルヨーグルトを混ぜ合わせる
- 保存容器にうつし冷凍庫で半日冷やす
パイナップルコンポート
- 鍋に無塩バターとグラニュー糖を入れ、茶色くなるまで加熱する
- 鍋に3cm幅に角切りにしたパイナップルと水を入れる
- ひと煮たちしたら火を止め、ボウルにうつし冷蔵庫で半日おく
- ミントを細かくちぎって入れ、混ぜ合わせる
器にコンポート→アイスクリームの順に盛り付け、チップスを添えれば、1皿で3つの味が楽しめるパイナップルスイーツの完成