MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「パイナップルスイーツ(パイナップルチップス・パイナップルアイスクリーム・パイナップルコンポート)」

主な材料

パイナップルチップス

  • パイナップル…お好みの量
  • 粉糖…適量

パイナップルアイスクリーム

  • パイナップル…200g
  • ヨーグルト…250g
  • グラニュー糖…80g
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖(生クリーム用)…40g

パイナップルコンポート

  • パイナップル…200g
  • 無塩バター…10g
  • グラニュー糖…50g
  • 水…80g
  • ミント…適量

作り方

パイナップルチップス

  1. パイナップルを5ミリ幅に切る
  2. バットに並べ両面に粉糖をふる
  3. オーブンで1時間焼く

パイナップルアイスクリーム

  1. フードプロセッサーでパイナップルを細かくする
  2. 【手順1】の中に、ヨーグルトとグラニュー糖を加え混ぜる
    ※ポイント:パイナップルの粒が残る程度でとめる
  3. 生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てくらいまで泡立てる
    ※ポイント:グラニュー糖は3回に分けて入れる
  4. 生クリームとパイナップルヨーグルトを混ぜ合わせる
  5. 保存容器にうつし冷凍庫で半日冷やす

パイナップルコンポート

  1. 鍋に無塩バターとグラニュー糖を入れ、茶色くなるまで加熱する
  2. 鍋に3cm幅に角切りにしたパイナップルと水を入れる
  3. ひと煮たちしたら火を止め、ボウルにうつし冷蔵庫で半日おく
  4. ミントを細かくちぎって入れ、混ぜ合わせる

器にコンポート→アイスクリームの順に盛り付け、チップスを添えれば、1皿で3つの味が楽しめるパイナップルスイーツの完成

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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