放送「パッションフルーツ仕立てのエビマヨ」
主な材料(3人分)
- パッションフルーツ…2個
- むきエビ…200g
- 塩…少々
- 卵白…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- ベビーリーフ…少々
- マカダミアナッツ…3〜4粒
- マヨネーズ…130g
- 卵黄…1個
- レモン汁…少々
- 練乳…40g
作り方
- エビに塩と片栗粉をまぶし、もみ洗いする※エビ特有のぬめりと臭みがとれる
- キッチンペーパーの上にエビを広げ、手前からくるくる巻いて水気をとる
※ポイント:エビの弾力を生かすために水気はしっかりとる - 水気を取ったエビをボウルに入れ、塩、卵白を入れよく混ぜる
※ポイント:下ごしらえで卵白を入れるとエビのプリプリっとした弾力がさらに増す - 片栗粉とサラダ油を入れ、エビをコーティングしたらエビの下準備OK
- ボウルにマヨネーズと卵黄、練乳、レモン汁を入れ、パッションフルーツの果肉をスプーンなどでかきだし加え、よく混ぜ、ソースを作る
- トッピング用のマカダミアナッツを細かく刻み、ベビーリーフも適宜準備しておく
- 鍋にサラダ油を熱し、揚げる直前に片栗粉をまぶしたエビを160度〜170度の油で揚げる
- エビがほんのりピンク色になったら、油から取り出し、ボウルのマヨソースの中に入れソースをよくからめる
- 皿の中央に高さを作るように盛り付け、ベビーリーフとマカダミアナッツをあしらえば完成♪