MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「オクラのイカ納豆和え・オクラのから揚げ」

主な材料(4人分)

【オクラのイカ納豆和え】
  • オクラ…8本
  • イカ刺身用…100g
  • ひき割り納豆…2パック
  • 万能ねぎの小口切り…大さじ3
  • かつお節パック…1袋
  • 卵黄…2個
  • しょうゆ…適宜


【オクラのから揚げ】

  • オクラ…24本
  • [つけ汁]
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩…2つまみ
  • ニンニクチューブ…4cm

  • 片栗粉…大さじ6

  • サラダ油(揚げる用)…適量
  • レモン(盛つけ用)…適宜

作り方

【オクラのイカ納豆和え】
  1. オクラはかために茹でて冷水にとり、水気をふいてヘタをとり5ミリ幅の小口切りにする
  2. ボウルにオクラ、刺身用のイカ、ひき割り納豆を入れてよく混ぜ、万能ねぎとかつお節を加えさらに混ぜる
  3. 器に盛り、中央をくぼませ、卵黄をのせたら完成♪※お好みでしょうゆをかける


【オクラのから揚げ】
  1. オクラを洗いヘタを落とし、3等分に切る
  2. 袋にオクラを入れて、[つけ汁]の調味料を入れもみこむ
  3. 【手順2】に片栗粉を入れ上下に振り、オクラに片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、オクラを入れカラッと揚げる
  5. 器に盛り付け、レモンを添えたら完成♪

シェフ紹介

JA鹿児島いずみ女性部のみなさん

番組HP TOPへ