放送「オクラのイカ納豆和え・オクラのから揚げ」
主な材料(4人分)
【オクラのイカ納豆和え】- オクラ…8本
- イカ刺身用…100g
- ひき割り納豆…2パック
- 万能ねぎの小口切り…大さじ3
- かつお節パック…1袋
- 卵黄…2個
- しょうゆ…適宜
【オクラのから揚げ】
- オクラ…24本
- [つけ汁]
- しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩…2つまみ
- ニンニクチューブ…4cm
片栗粉…大さじ6
サラダ油(揚げる用)…適量- レモン(盛つけ用)…適宜
作り方
【オクラのイカ納豆和え】- オクラはかために茹でて冷水にとり、水気をふいてヘタをとり5ミリ幅の小口切りにする
- ボウルにオクラ、刺身用のイカ、ひき割り納豆を入れてよく混ぜ、万能ねぎとかつお節を加えさらに混ぜる
- 器に盛り、中央をくぼませ、卵黄をのせたら完成♪※お好みでしょうゆをかける
【オクラのから揚げ】
- オクラを洗いヘタを落とし、3等分に切る
- 袋にオクラを入れて、[つけ汁]の調味料を入れもみこむ
- 【手順2】に片栗粉を入れ上下に振り、オクラに片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、オクラを入れカラッと揚げる
- 器に盛り付け、レモンを添えたら完成♪