放送「そばクレープ」
主な材料(5人分)
- そば粉…100g
- 卵…1個
- 牛乳…250cc
- グラニュー糖…30g
- 溶かしバター…15cc
- 塩…ひとつまみ
- 生クリーム…50cc
- グラニュー糖(生クリーム用)…10g
- お好みの果物…適量
- ミントの葉…適量
作り方
- そば粉の入ったボウルに、グラニュー糖と塩、全卵の順に加えてよく混ぜる※グラニュー糖をきび糖に変えてもOK
- 牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる
※ポイント:ダマにならないように牛乳は数回に分けて入れる - フライパンを熱し、溶かしバターを適量入れ、キッチンペーパーなどでまんべんなく溶かしバターをのばす
※ポイント:フライパンをしっかり熱してから生地を焼く - 火加減は弱火で、フライパンに生地を流し入れ、表面が固まってきたらひっくり返して10秒くらいした後、生地を取り出し皿に移しあら熱をとる
- あら熱をとっている間に、中に入れる果物(お好みの果物をスライスする)を準備し、生クリームも準備する※市販のホイップクリームでもOK
- あら熱がとれた生地をまな板に置き、生クリームをまんべんなく敷いて、スライスした果物を横一直線に置き、手前から奥へ向かって巻く
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら完成♪