MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「カボチャの回鍋肉」

主な材料(3人分)

  • カボチャ…300g
  • 豚バラ肉…300g
  • 長ネギ…1本
  • ニンニクの芽…2本
  • 鷹の爪…5〜6本
  • サラダ油(素揚用)…適量
  • ラー油…少々


【下味A】

  • 塩…2g
  • コショウ…少々
  • 卵…1個
  • 片栗粉…少々
  • サラダ油…少々


【合わせ調味料B】

  • 甘酒…40cc
  • 醤油…15cc
  • 砂糖…10g
  • 甜麺醤…60g


【C】

  • 豆板醤…10g
  • ニンニク(みじん切り)…10g
  • ショウガ(みじん切り)…10g

作り方

  1. カボチャは約3ミリ幅に、長ネギは約3ミリの薄切りに、ニンニクの芽は約3センチ幅に切っておく
  2. 豚バラ肉は一口大に切り、【下味A】の塩、コショウ、卵を入れもみこみ、片栗粉とサラダ油を加えさらによく混ぜる
    ※ポイント:片栗粉とサラダ油で豚バラ肉をコーティングすることで合わせ調味料の味が豚バラ肉によくのるので下ごしらえは丁寧にする
  3. 【合わせ調味料B】をボウルで混ぜる
  4. 鍋にサラダ油を入れあたため、カボチャを素揚げする
    ※ポイント:えびすカボチャは実がやわらかいので高温の油で短時間で揚げると実がくずれない
  5. 火が通ったらカボチャは取り出し、ニンニクの芽も同様に素揚げし、火が通ったら取り出す
  6. 揚げ油を取り出した空の鍋に豚バラ肉を入れ炒め一度取り出し、長ネギと鷹の爪を入れ【C】を加え香りが立つまで炒める
  7. 香りが立ってきたら【合わせ調味料B】を入れ、豚バラ肉を戻し入れ炒め、カボチャとニンニクの芽も戻し入れ炒め、最後にラー油を回し入れる
  8. 大皿の中央にこんもりと盛り付けたら出来上がり♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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