MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「女性部特製 すき焼き丼」

主な材料(4人分)

  • 牛肉(うす切り)…400g
  • 白ねぎ…2本
  • 生しいたけ…4枚
  • にんじん…小1本
  • 糸こんにゃく…1袋
  • みつば…適宜
  • 水…300cc
  • しょうゆ(薄口)…大さじ3
  • しょうゆ(濃口)…大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • ザラメ…大さじ2
  • 和風だし顆粒…大さじ1/2
  • ごはん…適宜
  • 卵…4個

作り方

  1. 生しいたけは3等分の斜め切り、白ねぎも斜め切り(5ミリ幅くらい)、糸こんにゃくは半分の長さに、香りづけのみつばは3センチくらいに切り、にんじんは(牛の手入れをするブラシの形に切る:好きな形でもOK)下茹でしておく
  2. 牛肉は一口大に切る
  3. 深めのフライパンに水、しょうゆ(薄口と濃口)、酒、みりん、ザラメ、和風だしの顆粒を入れ強火でひと煮たちし、生しいたけを入れしっかり味がつくまで煮たら、白ねぎ、糸こんにゃく、にんじんを入れしばらく煮る
  4. 続いて牛肉を入れ、時々裏返し、牛肉の色が変わり、煮汁が半分くらいになったら、みつばを入れひと煮たちさせる
  5. どんぶりにごはんを入れ、その上にフライパンから煮立った具材を玉杓子などでのせ、どんぶりの中央に卵を落としたら完成♪

シェフ紹介

JAあいら女性部のみなさん

番組HP TOPへ