放送「らっきょうのタルタルソースパスタ」
主な材料(1人分)
- らっきょう(ソース用)…50g
- らっきょう(飾り用)…50g
- マヨネーズ…50g
- ゆで卵…1個
- カレー粉…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ(濃口)…5cc
- ニンニク(おろし)…小さじ1
- 粉チーズ…5g
- バター…5g
- パスタ(ペンネ)…50g
- オリーブオイル…適量
- パセリ…適量
- 塩・黒コショウ…適量
作り方
- らっきょうは、根と先端をカットし薄皮を取り水洗いする
- タルタルソースの具に入れるらっきょうは、みじん切りにする
※ポイント:ソースの口当たりを良くするために、できるだけ細かいみじん切りにする - 飾り用のらっきょうは、タテ半分に切っておく
- ボウルにゆで卵を入れ、フォークで細かくし、らっきょうのみじん切りを加え、マヨネーズ、しょうゆ(濃口)、ニンニク(おろし)、砂糖、カレー粉を入れよく混ぜればタルタルソースが完成
- 鍋に塩を入れパスタ(今回はペンネを使用)を茹でる
- フライパンにバターをひき、飾り用のらっきょうを中火で焼く
※ポイント:こんがり焼き色がつくまで焼く - 茹で上がったパスタをタルタルソースとよく和える
- 皿の中央に小高く盛り付け、上からオリーブオイル、粉チーズ、黒コショウをふり、パセリの粗みじん切りを散らせば完成♪