KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「らっきょうのタルタルソースパスタ」

主な材料(1人分)

  • らっきょう(ソース用)…50g
  • らっきょう(飾り用)…50g
  • マヨネーズ…50g
  • ゆで卵…1個
  • カレー粉…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ(濃口)…5cc
  • ニンニク(おろし)…小さじ1
  • 粉チーズ…5g
  • バター…5g
  • パスタ(ペンネ)…50g
  • オリーブオイル…適量
  • パセリ…適量
  • 塩・黒コショウ…適量

作り方

  1. らっきょうは、根と先端をカットし薄皮を取り水洗いする
  2. タルタルソースの具に入れるらっきょうは、みじん切りにする
    ※ポイント:ソースの口当たりを良くするために、できるだけ細かいみじん切りにする
  3. 飾り用のらっきょうは、タテ半分に切っておく
  4. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで細かくし、らっきょうのみじん切りを加え、マヨネーズ、しょうゆ(濃口)、ニンニク(おろし)、砂糖、カレー粉を入れよく混ぜればタルタルソースが完成
  5. 鍋に塩を入れパスタ(今回はペンネを使用)を茹でる
  6. フライパンにバターをひき、飾り用のらっきょうを中火で焼く
    ※ポイント:こんがり焼き色がつくまで焼く
  7. 茹で上がったパスタをタルタルソースとよく和える
  8. 皿の中央に小高く盛り付け、上からオリーブオイル、粉チーズ、黒コショウをふり、パセリの粗みじん切りを散らせば完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ