放送「砂肝とブロッコリーのアヒージョ&沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ」


主な材料
砂肝とブロッコリーのアヒージョ(1皿分)
- にんにく…2片(大きめ)
- オリーブオイル…150ml
- 砂肝…200g
- ブロッコリー…1房分
- ミニトマト…6個
- 鷹の爪…2本
- アンチョビソース…15ml
- 塩…適量
沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ(1皿分)
- にんにく…1片
- オリーブオイル…20ml
- 乾麺(パスタ)…100g
- 水…60ml
- 生きくらげ…50g
- 和風だし…6ml
- 鷹の爪(輪切り)…10個
- 醤油…5ml
- ドライパセリ…ひとつまみ
作り方
砂肝とブロッコリーのアヒージョ
- にんにくは、両端を落とし薄めにスライスする
- 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかける
- ブロッコリーを一口サイズに切り、下茹でしておく
- 【手順2】のオリーブオイルがあたたまったら、砂肝、鷹の爪、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、仕上げにアンチョビソースを回しかけ、塩で味をととのえたら完成♪
沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ
- 生きくらげは一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにする
- オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りのにんにくを入れ、中火で焦げないように炒め、輪切りの鷹の爪、水、和風だし、醤油、ドライパセリ、生きくらげを入れる
- ダシが煮立ってきたら茹でた麺を加え炒め、水分をとばしたら、皿に盛り付けてドライパセリをふりかけたら完成♪