MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「砂肝とブロッコリーのアヒージョ&沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ」

主な材料

砂肝とブロッコリーのアヒージョ(1皿分)

  • にんにく…2片(大きめ)
  • オリーブオイル…150ml
  • 砂肝…200g
  • ブロッコリー…1房分
  • ミニトマト…6個
  • 鷹の爪…2本
  • アンチョビソース…15ml
  • 塩…適量


沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ(1皿分)

  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…20ml
  • 乾麺(パスタ)…100g
  • 水…60ml
  • 生きくらげ…50g
  • 和風だし…6ml
  • 鷹の爪(輪切り)…10個
  • 醤油…5ml
  • ドライパセリ…ひとつまみ

作り方

砂肝とブロッコリーのアヒージョ

  1. にんにくは、両端を落とし薄めにスライスする
  2. 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかける
  3. ブロッコリーを一口サイズに切り、下茹でしておく
  4. 【手順2】のオリーブオイルがあたたまったら、砂肝、鷹の爪、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、仕上げにアンチョビソースを回しかけ、塩で味をととのえたら完成♪


沖永良部産生きくらげのペペロンチーノ

  1. 生きくらげは一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにする
  2. オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りのにんにくを入れ、中火で焦げないように炒め、輪切りの鷹の爪、水、和風だし、醤油、ドライパセリ、生きくらげを入れる
  3. ダシが煮立ってきたら茹でた麺を加え炒め、水分をとばしたら、皿に盛り付けてドライパセリをふりかけたら完成♪

シェフ紹介

えらぶきっちんTERU 町田実徳さん

番組HP TOPへ