放送「酸辣土豆絲(サンラートゥドウス)」
主な材料(3人分)
- ばれいしょ…3個(450g)
- 赤ピーマン…1個
- ピーマン…1個
- ニンニク…15g
- ショウガ…15g
- 輪切り唐辛子…少々
- 塩…小さじ1.5
- 砂糖…小さじ1.5
- 酢…大さじ3
- ラー油…大さじ1.5
作り方
- ばれいしょは洗ってから皮をむき、2ミリ幅の細切りにし、しばらく水につけておく
※ポイント:シャキシャキの食感にするために余分なデンプンをよく水洗いしておく - 赤ピーマン、ピーマン、ニンニク、ショウガも、同じく2ミリ幅の細切りにする
- 鍋にお湯をわかし、ばれいしょの細切りを入れ湯がき、再沸騰してきたら、ザルに取り出す
- 湯がいた鍋のお湯を捨て、サラダ油をひき、ニンニク、ショウガ、輪切り唐辛子を入れ軽く炒めたら、ばれいしょ、赤ピーマン、ピーマンを入れ、塩、砂糖、酢、ラー油の順で入れ、全体に熱が行き渡るように強火で炒める
- 大皿の中央にこんもり盛り付けたら完成♪