放送「たけのことエビの春巻き揚」


主な材料(4人分)
- たけのこ…140g
- エビ…8尾
- 大葉…8枚
- ししとう…適量
- 春巻きの皮…4枚
- マヨネーズ…適量
- 柚子胡椒…適量
- サラダ油…適量
- 小麦粉…適量
- 水…適量
作り方
- たけのこは、幅3ミリ、縦長に切る
※ポイント:繊維に沿って切る(食感を良くするため) - エビは背ワタを取り、腹に切り込みを入れ、指で筋を取る
- マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたソースを作る
- 小麦粉と水を合わせ春巻きの皮をとめる「小麦粉のり」を作り、春巻きの皮をひし形に置き、手前に具材(大葉、エビ、【手順3】のソース、たけのこ)をのせ一巻きし、左右の皮を内側に折り、最後に一巻きしたら、「小麦粉のり」でとめる
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、春巻きを中火で約5分揚げる
- 竹串などで穴を開けたししとうも入れ、一緒に揚げる(菜箸でつまみやわらかくなったらOK)
- 春巻きを適度に返しながら揚げ、約5分したら取り出す
- 皿にもりつけたら完成!