MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「たけのことエビの春巻き揚」

主な材料(4人分)

  • たけのこ…140g
  • エビ…8尾
  • 大葉…8枚
  • ししとう…適量
  • 春巻きの皮…4枚
  • マヨネーズ…適量
  • 柚子胡椒…適量
  • サラダ油…適量
  • 小麦粉…適量
  • 水…適量

作り方

  1. たけのこは、幅3ミリ、縦長に切る
    ※ポイント:繊維に沿って切る(食感を良くするため)
  2. エビは背ワタを取り、腹に切り込みを入れ、指で筋を取る
  3. マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたソースを作る
  4. 小麦粉と水を合わせ春巻きの皮をとめる「小麦粉のり」を作り、春巻きの皮をひし形に置き、手前に具材(大葉、エビ、【手順3】のソース、たけのこ)をのせ一巻きし、左右の皮を内側に折り、最後に一巻きしたら、「小麦粉のり」でとめる
  5. フライパンにサラダ油を入れ熱し、春巻きを中火で約5分揚げる
  6. 竹串などで穴を開けたししとうも入れ、一緒に揚げる(菜箸でつまみやわらかくなったらOK)
  7. 春巻きを適度に返しながら揚げ、約5分したら取り出す
  8. 皿にもりつけたら完成!

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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