放送「いちごのアロス・コン・レチェ」
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主な材料(2人分)
- いちご…10個
- 米…0.5合
- 牛乳…400ml
- グラニュー糖…30g
- レモンの皮…適量
- シナモンスティック…1本
- シナモンパウダー…適量
作り方
- いちごのヘタを取り、全て半分にカットする
- 深さのある鍋を用意して、米、【手順1】でカットしたいちごの半分、牛乳を入れる
※米は洗わずにそのまま入れる - 香り付けのシナモンスティック、レモンの皮を入れたら、強火にかけて沸騰する直前まで温める
- 鍋の淵が泡立つくらいになったら、火を弱めて20分煮込む(たまに菜箸でゆっくりかきまぜる)
※強くかきまぜると米が割れて余計なとろみがでるので注意する - 鍋の淵に牛乳が固まった膜ができるので、食感を良くするためにこまめに取り除く
※固くなった場合は牛乳を足したり火加減を弱めて調整する - 米が柔らかくなったのを確かめたら、火を止めてグラニュー糖を入れる
- 粗熱が取れたら皿に盛り付けて、残しておいたいちごを盛りつけ、シナモンパウダーをかけたら完成♪