放送「たんかんとタラのスペイン風サラダ」


主な材料(4人分)
- たんかん…2個
- タラ(切り身)…130g
- ゆで卵…2個
- 玉ねぎ…15g
- ブラックオリーブ(酢漬け)…適量
- パセリ…適量
- 白ワインビネガー…10cc
- エクストラバージンオリーブオイル…20cc
- 塩…少々
- オリーブオイル(焼く用)…適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、タラをしっかりとソテーし、キッチンペーパーの上に取り出し塩をふる
※ポイント:タラは焼いた後に塩をふる - たんかんの皮を剥き食べやすい大きさ(くし形)に切りボウルに入れる
- 【手順2】にスライスした玉ねぎ、ブラックオリーブ(酢漬け)を加え、白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイルを入れ軽く和える
※和えた後に残る液体がドレッシングになる - 皿にたんかんと玉ねぎを移し、食べやすくほぐしたタラ、くし形にカットしたゆで卵、ブラックオリーブを添え、【手順3】でできたドレッシングを上からかけて、パセリを散らせば完成♪