MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ぶりごぼう」

主な材料(4人分)

  • 新ごぼう…1〜2本
  • ぶり…4切れ
  • 木綿豆腐…1/3丁
  • いんげん‥適量
  • 砂糖…30g
  • 濃口しょうゆ…大さじ5
  • 水…400cc

作り方

  1. ぶりをボウルに入れて熱湯をかけ、流水でウロコなどをキレイにとる
    ※皮を指でこするようにするとウロコがとれやすく、ウロコとりや、スポンジなどでも簡単に取れる
  2. 新ごぼうをたわしと流水でさっと洗い、長さ10センチくらいに切り、更に半分に切る
  3. 新ごぼうを鍋の底に並べ、その上にぶりをのせる
    ※新ごぼうの香りが魚臭さをおさえてくれる
  4. 砂糖と水を入れて強火で沸騰させ、落し蓋をする
    ※落し蓋がない場合は、鍋の大きさに合わせてアルミホイルを切り、アルミホイルの中心に穴をあけ、手作り落し蓋として使用してもOK
  5. 沸騰してきたら濃口しょうゆをいれ、木綿豆腐も加え、さらに強火で5分ほど煮詰める
    ※鍋を火からおろす1分ほど前に、いんげんを入れて火を通し、鮮やかな緑色をキープする
  6. 皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

番組HP TOPへ