KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「白ねぎのアヒージョ」

主な材料(4人分)

  • 白ねぎ…1本
  • ウインナー…3本
  • 牛肉…200g
  • 原木しいたけ…3個
  • オリーブオイル…150cc
  • おろしにんにく…大さじ2
  • たかのつめ…1本
  • ミニトマト…3個
  • 大葉(お好みで)…適量
  • 塩こしょう…適量

作り方

  1. 白ねぎを5〜6センチに切る
  2. 原木しいたけは、いしづきを落とし、ウインナーとミニトマトは切れ目を入れ、牛肉は塩こしょうをふる
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、沸騰させ、【手順2】の牛肉を入れ強火で火を通し、火が通ったら皿に取り上げる
  4. 弱火にし、鍋のオリーブオイルの中に、おろしにんにく、塩こしょう、たかのつめを入れる
  5. 【手順4】の鍋に原木しいたけ、ウインナー、白ねぎ、ミニトマトの順で入れ5〜6分煮込む
    ※ポイント:残ったオイルは、炒飯などの他の料理で使える
  6. 火が通った材料を皿に盛り付け、お好みで大葉をあしらえば完成♪

シェフ紹介

「ふるさとの食と農 お届け隊 Team I♡Ra」長友愛夏さん 古川水月さん

番組HP TOPへ