放送「白ねぎのアヒージョ」
主な材料(4人分)
- 白ねぎ…1本
- ウインナー…3本
- 牛肉…200g
- 原木しいたけ…3個
- オリーブオイル…150cc
- おろしにんにく…大さじ2
- たかのつめ…1本
- ミニトマト…3個
- 大葉(お好みで)…適量
- 塩こしょう…適量
作り方
- 白ねぎを5〜6センチに切る
- 原木しいたけは、いしづきを落とし、ウインナーとミニトマトは切れ目を入れ、牛肉は塩こしょうをふる
- 鍋にオリーブオイルを入れ、沸騰させ、【手順2】の牛肉を入れ強火で火を通し、火が通ったら皿に取り上げる
- 弱火にし、鍋のオリーブオイルの中に、おろしにんにく、塩こしょう、たかのつめを入れる
- 【手順4】の鍋に原木しいたけ、ウインナー、白ねぎ、ミニトマトの順で入れ5〜6分煮込む
※ポイント:残ったオイルは、炒飯などの他の料理で使える - 火が通った材料を皿に盛り付け、お好みで大葉をあしらえば完成♪