MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「さつまとろなすのとろぷる和風出汁寄せ」

主な材料(2人分)

  • さつまとろなす … 1本
  • オクラ … 2本
  • ベビーコーン … 2本
  • ゴーヤー … 1/4個
  • パプリカ … 1/4個
  • 出汁 … 250cc
  • 薄口しょうゆ … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • みりん … 小さじ1
  • ゼラチン … 5g

作り方

  1. さつまとろなすに切り込みを入れて、表面に焦げ目が付くまでしっかり焼き上げ、しばらく冷ます
  2. ベビーコーン・ゴーヤー・パプリカを一口大にカットし、オクラは、へただけ取っておく
  3. 沸騰したお湯に【手順2】を入れ、野菜に火が通ったら、氷水にとり冷ます(※氷水につけることで、野菜の鮮やかな色を保つ)
  4. 出汁を鍋で温め、薄口しょうゆ・塩・みりんを入れて、ひと煮立ちさせる
  5. およそ80℃の目安となる細かい泡が出てきたら、ゼラチンを入れてかき混ぜ、完全に溶けてから、鍋ごと氷水で冷やす
  6. 【手順1】のさつまとろなすの皮をむき、一口大にカットして皿に盛り付ける
  7. 【手順3】の野菜をよく水切りし、オクラをカットして、さつまとろなすの上に盛り付ける
  8. 盛り付けた野菜に【手順5】の出汁を注ぎ、冷蔵庫で1時間半冷やして完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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