放送「さつまとろなすのとろぷる和風出汁寄せ」
主な材料(2人分)
- さつまとろなす … 1本
- オクラ … 2本
- ベビーコーン … 2本
- ゴーヤー … 1/4個
- パプリカ … 1/4個
- 出汁 … 250cc
- 薄口しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- みりん … 小さじ1
- ゼラチン … 5g
作り方
- さつまとろなすに切り込みを入れて、表面に焦げ目が付くまでしっかり焼き上げ、しばらく冷ます
- ベビーコーン・ゴーヤー・パプリカを一口大にカットし、オクラは、へただけ取っておく
- 沸騰したお湯に【手順2】を入れ、野菜に火が通ったら、氷水にとり冷ます(※氷水につけることで、野菜の鮮やかな色を保つ)
- 出汁を鍋で温め、薄口しょうゆ・塩・みりんを入れて、ひと煮立ちさせる
- およそ80℃の目安となる細かい泡が出てきたら、ゼラチンを入れてかき混ぜ、完全に溶けてから、鍋ごと氷水で冷やす
- 【手順1】のさつまとろなすの皮をむき、一口大にカットして皿に盛り付ける
- 【手順3】の野菜をよく水切りし、オクラをカットして、さつまとろなすの上に盛り付ける
- 盛り付けた野菜に【手順5】の出汁を注ぎ、冷蔵庫で1時間半冷やして完成