放送「旨うま!情熱ソースを添えたチキンソテー」
主な材料(2人分)
- パッションフルーツ…1個
- 鶏もも肉…130g
- ワインビネガー…30cc
- ハチミツ…小さじ1
- ブランデー…50cc
- エクストラバージンオリーブオイル…50cc
- マスタード…小さじ1
- 薄力粉…小さじ1/2
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…適量
- 塩…少々
- コショウ…少々
作り方
【チキンソテー】
- 鶏もも肉を室温に戻し、厚さが均一になるよう包丁を入れたら、軽く塩とコショウを振り、両面に薄力粉をまぶしておく
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、強火でオリーブオイルを加熱し、パチパチと音がしたら火を止め、余熱でニンニクの香りを移したら、色が変わったニンニクを取り出す
- 強火で熱したフライパンに、鶏もも肉を皮の方から入れソテーする
- 皮に焼き色が付いたら裏返し、弱火で30秒ほどソテーする
- 【手順4】をアルミホイルで包み余熱で中まで火を通す
【ソース】
- パッションフルーツを半分にカットしボウルに中身を出す
- 【手順1】に、塩、ワインビネガー、ブランデー、エクストラバージンオリーブオイル、マスタード、ハチミツ、薄力粉を入れよく混ぜる
- フライパンに【手順2】を入れ中火で熱し、ブランデーのアルコールを飛ばす
- チキンソテーに【手順3】のソースをかけて完成