放送「冷製オクラのやみつき小鉢」
主な材料(1人分)
- オクラ…2本
- 長芋…30g
- タコ…30g
- 大葉…3枚
- みょうが…1本
【梅肉ソース】
- 梅干…2個
- 出汁…小さじ1杯
- みりん…小さじ1杯
【具材を浸ける三杯酢】
- 薄口しょうゆ…25cc
- みりん…25cc
- 酢…25cc
- 出汁…100cc
作り方
- ヘタを取ったオクラを塩で軽くもみ、沸騰したお湯に20秒ほど入れたあと、オクラの色が変わったら氷水にとる
- 長芋を短冊切りにして、酢水に浸ける※変色を防ぐため
- タコをぶつ切りにする※大きさはお好みで
- バットに三杯酢を用意し、オクラ・長芋・タコを入れて味付けをする※味を含ませるためにしばらく置く
- 梅干の種を取り除き、叩いた梅肉に、出汁・みりんを加えて梅肉ソースを作る
- 薬味のみょうが、大葉を千切りにする
- 三杯酢に浸けておいた【手順4】の具材を、キッチンペーパーに取り上げて水分を切る※水分をよく切らないと、梅肉ソースと合わせた時にソースが緩むので注意
- 器に梅肉ソースを敷き、ソースの上に具材を盛りつける
- 薬味のみょうが、大葉を添えて完成