MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「冷製オクラのやみつき小鉢」

主な材料(1人分)

  • オクラ…2本
  • 長芋…30g
  • タコ…30g
  • 大葉…3枚
  • みょうが…1本


【梅肉ソース】

  • 梅干…2個
  • 出汁…小さじ1杯
  • みりん…小さじ1杯


【具材を浸ける三杯酢】

  • 薄口しょうゆ…25cc
  • みりん…25cc
  • 酢…25cc
  • 出汁…100cc

作り方

  1. ヘタを取ったオクラを塩で軽くもみ、沸騰したお湯に20秒ほど入れたあと、オクラの色が変わったら氷水にとる
  2. 長芋を短冊切りにして、酢水に浸ける※変色を防ぐため
  3. タコをぶつ切りにする※大きさはお好みで
  4. バットに三杯酢を用意し、オクラ・長芋・タコを入れて味付けをする※味を含ませるためにしばらく置く
  5. 梅干の種を取り除き、叩いた梅肉に、出汁・みりんを加えて梅肉ソースを作る
  6. 薬味のみょうが、大葉を千切りにする
  7. 三杯酢に浸けておいた【手順4】の具材を、キッチンペーパーに取り上げて水分を切る※水分をよく切らないと、梅肉ソースと合わせた時にソースが緩むので注意
  8. 器に梅肉ソースを敷き、ソースの上に具材を盛りつける
  9. 薬味のみょうが、大葉を添えて完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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