MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「トマテ アル オルノ(トマトのオーブン焼き)」

主な材料(2人分)

  • 国分桃太郎とまと…2個
  • タマネギ…1/8個
  • ベーコン…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • ローズマリー…適量
  • オレガノ…適量
  • 溶けるチーズ…適量

作り方

  1. トマトのヘタを上にし、1/3くらいのところに包丁を横に入れ、蓋と器にわける
  2. 器のほうの断面を上にし、外側から約1センチを残し、中身をスプーンでくりぬく
    ★ポイント:深くくりぬくと焼いたときに形がくずれるので浅めにくりぬく
  3. くりぬいたトマトの果肉をボウルに入れ、あらかじめ炒めたタマネギとベーコンの粗みじん切りを入れ、軽く塩をふり、ローズマリー・オレガノの粉末(フレッシュハーブの場合は、細かく刻んで使用する)を入れて軽く混ぜ、トマトのへこんだ部分(中身をくりぬいた【手順2】の部分)へ戻す
  4. 溶けるチーズをのせ、【手順1】のトマトの蓋部分も一緒にオリーブオイルをひいたフライパンに入れ、蓋をして弱火で焼きチーズが溶けてトマトの皮がはじけたらOK!(※オーブントースター、オーブンなどで焼いてもOK!)

シェフ紹介

林耕平 シェフ

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(090)5434-6875
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

番組HP TOPへ