放送「トマテ アル オルノ(トマトのオーブン焼き)」
主な材料(2人分)
- 国分桃太郎とまと…2個
- タマネギ…1/8個
- ベーコン…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- ローズマリー…適量
- オレガノ…適量
- 溶けるチーズ…適量
作り方
- トマトのヘタを上にし、1/3くらいのところに包丁を横に入れ、蓋と器にわける
- 器のほうの断面を上にし、外側から約1センチを残し、中身をスプーンでくりぬく
★ポイント:深くくりぬくと焼いたときに形がくずれるので浅めにくりぬく - くりぬいたトマトの果肉をボウルに入れ、あらかじめ炒めたタマネギとベーコンの粗みじん切りを入れ、軽く塩をふり、ローズマリー・オレガノの粉末(フレッシュハーブの場合は、細かく刻んで使用する)を入れて軽く混ぜ、トマトのへこんだ部分(中身をくりぬいた【手順2】の部分)へ戻す
- 溶けるチーズをのせ、【手順1】のトマトの蓋部分も一緒にオリーブオイルをひいたフライパンに入れ、蓋をして弱火で焼きチーズが溶けてトマトの皮がはじけたらOK!(※オーブントースター、オーブンなどで焼いてもOK!)