MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「金山ねぎパスタ」

主な材料(1人分)

  • 金山ねぎ…1本
  • ニンニク…1片
  • アンチョビ…小さじ1
  • バター…15g
  • 酒…30cc
  • 牛乳…50cc
  • 薄口しょうゆ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 粉チーズ…適量
  • 塩コショウ…適量
  • パスタ…適量

作り方

  1. 「白髪ねぎ」用に、金山ねぎの白い部分を3センチに切り、白髪ねぎにして1分ほど水につけたら、ザルにあげて水切りしておく
  2. 「ソースの具」用に、【手順1】の残りを粗みじん切りにしておく
  3. フライパンにニンニクを入れて片手でつぶし、ニンニクがひたひたになるくらいオリーブオイルを入れ、弱火で火にかける
  4. ニンニクが色づいたらアンチョビを入れて弱火で炒め、アンチョビの香りがしてきたら金山ねぎ・バターの順で入れ、バターが溶けたら酒・牛乳・薄口しょうゆを入れる
    ★ポイント:金山ねぎは甘みを出すためにしっかり煮る
  5. 茹で上がったパスタとソースをからめる
  6. 皿に盛り付け、オリーブオイル・粉チーズ・塩コショウをかけ、最後に白髪ねぎをのせれば完成!

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:099-268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ