放送「金山ねぎパスタ」
主な材料(1人分)
- 金山ねぎ…1本
- ニンニク…1片
- アンチョビ…小さじ1
- バター…15g
- 酒…30cc
- 牛乳…50cc
- 薄口しょうゆ…適量
- オリーブオイル…適量
- 粉チーズ…適量
- 塩コショウ…適量
- パスタ…適量
作り方
- 「白髪ねぎ」用に、金山ねぎの白い部分を3センチに切り、白髪ねぎにして1分ほど水につけたら、ザルにあげて水切りしておく
- 「ソースの具」用に、【手順1】の残りを粗みじん切りにしておく
- フライパンにニンニクを入れて片手でつぶし、ニンニクがひたひたになるくらいオリーブオイルを入れ、弱火で火にかける
- ニンニクが色づいたらアンチョビを入れて弱火で炒め、アンチョビの香りがしてきたら金山ねぎ・バターの順で入れ、バターが溶けたら酒・牛乳・薄口しょうゆを入れる
★ポイント:金山ねぎは甘みを出すためにしっかり煮る - 茹で上がったパスタとソースをからめる
- 皿に盛り付け、オリーブオイル・粉チーズ・塩コショウをかけ、最後に白髪ねぎをのせれば完成!