MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ご飯に合うおかず」

主な材料(4人分)

  • 【山形県の郷土料理「だし」】
  • ナス … 1本
  • キュウリ … 1本
  • ミョウガ … 3個
  • ショウガ … 適量
  • 大葉 … 適量
  • だし(鰹節と昆布)… 500cc ※顆粒だしでもOK
  • みりん … 100cc
  • 薄口しょうゆ … 100cc
  • 納豆昆布 … 適量

  • 【ごま和え】
  • 練りごま … 50g
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 濃口しょうゆ … 少々
  • だし(鰹節と昆布)… 少々
  • 刺身 … 適量
  • 白ごま … 適量

作り方

  • 【ご飯の炊き方】
    1. 洗いザルにあげた米2合と水400ccを土鍋に入れ、蓋をする
    2. 沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして約10分、火にかける
    3. 時間がきたら火を止めて、約10分蒸らせば炊きあがる

  • 【山形県の郷土料理「だし」】
    1. 大葉以外の野菜は、全て5ミリ角のみじん切りにする
    2. 切ったナスは、しばらく水につけてアク抜きをする
    3. 切ったキュウリは、しばらく水につけて食感をシャキッとさせる
    4. 【手順2・3】は、水切りしておく
    5. ボウルに、鰹節と昆布でとっただし(顆粒だしでもOK)を入れ、みりん・薄口しょうゆ・納豆昆布を加え、混ぜる(★ポイント:納豆昆布でとろみをつける)
    6. 【手順5】のボウルに野菜を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けて最後に千切りにした大葉をのせたら完成!(★ポイント:すぐ食べても冷やして食べてもOK!)

  • 【ごま和え】
    1. ボウルに、練りごま・砂糖・濃口しょうゆを入れ、よく混ぜる
    2. 鰹節と昆布でとっただし(顆粒だしでもOK)を少しずつ加えて、更によく混ぜる
    3. 刺身(何でもOK)を入れ、よく絡めて皿に盛り付けて、白ごまをふりかけたら完成♪

    シェフ紹介

    前田大介 シェフ

    店舗紹介

    料理処 おく屋

    • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
    • TEL:099-223-9105
    • 休み:水曜日
    • 駐車場: なし
    • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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