放送「ご飯に合うおかず」
主な材料(4人分)
- 【山形県の郷土料理「だし」】
- ナス … 1本
- キュウリ … 1本
- ミョウガ … 3個
- ショウガ … 適量
- 大葉 … 適量
- だし(鰹節と昆布)… 500cc ※顆粒だしでもOK
- みりん … 100cc
- 薄口しょうゆ … 100cc
- 納豆昆布 … 適量
- 【ごま和え】
- 練りごま … 50g
- 砂糖 … 小さじ2
- 濃口しょうゆ … 少々
- だし(鰹節と昆布)… 少々
- 刺身 … 適量
- 白ごま … 適量
作り方
- 洗いザルにあげた米2合と水400ccを土鍋に入れ、蓋をする
- 沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして約10分、火にかける
- 時間がきたら火を止めて、約10分蒸らせば炊きあがる
- 大葉以外の野菜は、全て5ミリ角のみじん切りにする
- 切ったナスは、しばらく水につけてアク抜きをする
- 切ったキュウリは、しばらく水につけて食感をシャキッとさせる
- 【手順2・3】は、水切りしておく
- ボウルに、鰹節と昆布でとっただし(顆粒だしでもOK)を入れ、みりん・薄口しょうゆ・納豆昆布を加え、混ぜる(★ポイント:納豆昆布でとろみをつける)
- 【手順5】のボウルに野菜を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けて最後に千切りにした大葉をのせたら完成!(★ポイント:すぐ食べても冷やして食べてもOK!)
- ボウルに、練りごま・砂糖・濃口しょうゆを入れ、よく混ぜる
- 鰹節と昆布でとっただし(顆粒だしでもOK)を少しずつ加えて、更によく混ぜる
- 刺身(何でもOK)を入れ、よく絡めて皿に盛り付けて、白ごまをふりかけたら完成♪