放送「ゴーヤーと夏野菜のラタトゥイユ」
主な材料(4人分)
- ゴーヤー…1本
- ピーマン…5個
- タマネギ…1個
- ナス…1本
- ズッキーニ…1本
- オリーブオイル…適量
- トマト水煮缶…2缶
- 塩…適量
- 卵…4個
作り方
- ゴーヤーを縦半分に切り中綿を取り除いたら1センチ幅に切る
- ゴーヤー以外の野菜は1センチ角に切りそろえる
- 野菜の下準備ができたら鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギが透き通るまで炒める。次にゴーヤー、ピーマン、ズッキーニ、ナスの順に入れて炒める
★ポイント:こがさないことがポイント - 野菜に火が通ったら、トマト水煮缶を入れ弱火で煮込む
- 味見をしながら【手順4】に塩を適量入れ、約10分〜15分煮込む
- 具材を煮込んだら最後にもう一度味を見て、耐熱皿に移したら中央に生卵を落とす。オーブンに入れお好みの時間(オススメは卵が半熟の状態)で取り出して完成♪