放送「びわのクレープ」
主な材料(4人分)
- 【コンポート】
- びわ…20個
- 水…30t
- グラニュー糖…80g
- レモン…1/6カット
- はちみつ…大さじ1
- 【ソース】
- 無塩バター…10g
- コンポートのシロップ…30g
- びわ…3個
- 【クレープ生地】
- 牛乳…180t
- バター…10g
- 卵…1個
- グラニュー糖…25g
- 塩…1つまみ
- 薄力粉…50g
作り方
- 「クレープ生地づくり」は、ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、もったりするまで混ぜ、そこにふるった薄力粉を加えさらに混ぜる
- 牛乳とバターを火にかけたものを、【手順1】に少しづつ加えて混ぜる
- フライパンに生地を均等に流し入れ、生地のふちがこんがり焼けて茶色くなってきたらひっくり返し、クレープ生地の完成
- 「シロップづくり」は、水に砂糖・はちみつ・レモン果汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火をとめ粗熱をとる
- 粗熱をとる間にびわの準備!縦に包丁を入れタネを取ったら、スプーンで中の白い綿も取り【手順4】のシロップへ漬ける
★ポイント:びわの色が変わってしまうので、すぐにシロップに漬ける - 次は生クリームの準備!ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷で冷やしながらよく混ぜツノが立ってきたらOK!
- 「びわのソースづくり」は、焦がさないようにバターを火にかけ、茶色くなってきたら【手順4】のシロップを入れて、 焦げないように注意しながら火にかけ、びわが温かくなるまで火を入れたらソースの完成
- 【手順3】のクレープ生地を広げ、手前に生クリーム・びわを置き、上からさらに生クリームをのせ、手前から奥に向かってくるくると包めばできあがり♪