MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「びわのクレープ」

主な材料(4人分)

  • 【コンポート】
  • びわ…20個
  • 水…30t
  • グラニュー糖…80g
  • レモン…1/6カット
  • はちみつ…大さじ1
  • 【ソース】
  • 無塩バター…10g
  • コンポートのシロップ…30g
  • びわ…3個
  • 【クレープ生地】
  • 牛乳…180t
  • バター…10g
  • 卵…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 塩…1つまみ
  • 薄力粉…50g

作り方

  1. 「クレープ生地づくり」は、ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、もったりするまで混ぜ、そこにふるった薄力粉を加えさらに混ぜる
  2. 牛乳とバターを火にかけたものを、【手順1】に少しづつ加えて混ぜる
  3. フライパンに生地を均等に流し入れ、生地のふちがこんがり焼けて茶色くなってきたらひっくり返し、クレープ生地の完成
  4. 「シロップづくり」は、水に砂糖・はちみつ・レモン果汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火をとめ粗熱をとる
  5. 粗熱をとる間にびわの準備!縦に包丁を入れタネを取ったら、スプーンで中の白い綿も取り【手順4】のシロップへ漬ける
    ★ポイント:びわの色が変わってしまうので、すぐにシロップに漬ける
  6. 次は生クリームの準備!ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷で冷やしながらよく混ぜツノが立ってきたらOK!
  7. 「びわのソースづくり」は、焦がさないようにバターを火にかけ、茶色くなってきたら【手順4】のシロップを入れて、 焦げないように注意しながら火にかけ、びわが温かくなるまで火を入れたらソースの完成
  8. 【手順3】のクレープ生地を広げ、手前に生クリーム・びわを置き、上からさらに生クリームをのせ、手前から奥に向かってくるくると包めばできあがり♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

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