MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「お茶のパスタ」

主な材料(2人分)

  • 【パスタ】
  • 強力粉…125g
  • 卵1個+水…80g
  • 塩…1.5g
  • 抹茶…10g
  • 【ソース】
  • 好みの野菜…適量
  • (春キャベツ・新玉ねぎなど)
  • オリーブオイル…適量
  • ニンニク…1片
  • トマトソース…300g
  • 茶葉…1g
  • 粉チーズ…適量
  • 塩・コショウ…少々

作り方

  1. まずは麺づくり!卵と水を合わせ、合計を80gにする
  2. 強力粉に塩・抹茶を入れよく混ぜ【手順1】を加え、耳たぶより少し硬くなるまで生地を練りまとめる
  3. 打ち粉の強力粉を振り、2分〜3分生地をこねる
    ★ポイント:こねるとグルテンが出て麺にコシが出る
  4. こねた生地をラップで包み冷蔵庫で3時間ほど寝かせ、綿棒で厚さ1ミリ程度にのばし1センチ幅に切れば麺の完成
  5. ソースは、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れ、こんがりキツネ色になったら一口大に切った野菜を入れ、炒める
  6. 野菜がしんなりしてきたら茶葉を入れて炒め、トマトソースを加え、塩・コショウ・粉チーズで味を整えたらソースの完成
  7. 【手順4】の麺を茹で湯切りし、【手順6】のソースをかければできあがり!

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00          ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ