放送「お茶のパスタ」
主な材料(2人分)
- 【パスタ】
- 強力粉…125g
- 卵1個+水…80g
- 塩…1.5g
- 抹茶…10g
- 【ソース】
- 好みの野菜…適量
- (春キャベツ・新玉ねぎなど)
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- トマトソース…300g
- 茶葉…1g
- 粉チーズ…適量
- 塩・コショウ…少々
作り方
- まずは麺づくり!卵と水を合わせ、合計を80gにする
- 強力粉に塩・抹茶を入れよく混ぜ【手順1】を加え、耳たぶより少し硬くなるまで生地を練りまとめる
- 打ち粉の強力粉を振り、2分〜3分生地をこねる
★ポイント:こねるとグルテンが出て麺にコシが出る - こねた生地をラップで包み冷蔵庫で3時間ほど寝かせ、綿棒で厚さ1ミリ程度にのばし1センチ幅に切れば麺の完成
- ソースは、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れ、こんがりキツネ色になったら一口大に切った野菜を入れ、炒める
- 野菜がしんなりしてきたら茶葉を入れて炒め、トマトソースを加え、塩・コショウ・粉チーズで味を整えたらソースの完成
- 【手順4】の麺を茹で湯切りし、【手順6】のソースをかければできあがり!