放送「牛丼」
主な材料(2人分)
- 米…2合
- 鹿児島黒牛…200g
- 新玉ねぎ…1/2個
- 長ネギ…適量
- 大葉…適量
- だし汁…70t
- 濃口しょうゆ…50t
- みりん…50t
- 砂糖…大さじ1
作り方
- 米を研ぎザルにあげたら、すぐ土鍋に入れる。米の1.2倍の水を入れたあと蓋をして強火で沸騰するまで炊く
- 沸騰したら弱火にして、約10分間蒸らす
- ご飯を炊く間に、長ネギ・大葉を千切りにし水にさらす
(★ポイント:水にさらすと食感がシャキッとし、えぐみもとれる) - 新玉ねぎを切り、鹿児島黒牛(好きな部位)を一口大に切る
- フライパンにだし汁・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、沸騰したら新玉ねぎを入れる。次に鹿児島黒牛を広げて入れる
- 【手順5】が煮立ってきたら火を止める
- 器に炊きあがったご飯を入れて具材をのせ、【手順3】の長ネギ・大葉をトッピングしたら完成!