MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「牛丼」

材料(2人分)

  • 米…2合
  • 鹿児島黒牛…200g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 長ネギ…適量
  • 大葉…適量
  • だし汁…70t
  • 濃口しょうゆ…50t
  • みりん…50t
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎザルにあげたら、すぐ土鍋に入れる。米の1.2倍の水を入れたあと蓋をして強火で沸騰するまで炊く
  2. 沸騰したら弱火にして、約10分間蒸らす
  3. ご飯を炊く間に、長ネギ・大葉を千切りにし水にさらす
    (★ポイント:水にさらすと食感がシャキッとし、えぐみもとれる)
  4. 新玉ねぎを切り、鹿児島黒牛(好きな部位)を一口大に切る
  5. フライパンにだし汁・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、沸騰したら新玉ねぎを入れる。次に鹿児島黒牛を広げて入れる
  6. 【手順5】が煮立ってきたら火を止める
  7. 器に炊きあがったご飯を入れて具材をのせ、【手順3】の長ネギ・大葉をトッピングしたら完成!

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (オーダーストップ 22:30)

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