放送「チンゲンサイ入り麻婆春雨」
主な材料(3人分)
- チンゲンサイ … 2株
- 春雨 … 100g
- ひき肉 … 200g
- ニンニク … 少々
- ショウガ … 少々
- 唐辛子 … 少々
- 紹興酒(料理酒) … 大さじ2
- 塩コショウ … 少々
- しょうゆ … 大さじ2
- ガラスープ … 300cc
- 砂糖 … 小さじ2
- ごま油 … 適量
- サラダ油 … 適量
作り方
- チンゲンサイの根元部分を料理する約10分前に水につけておく(シャキシャキ感が増す)
- チンゲンサイをざく切りにする(葉っぱと茎の部分で分けておく)
- 春雨をぬるま湯で少しかためにもどす
- 鍋にサラダ油をなじませ、強火でひき肉を炒める
- ニンニク・ショウガ・唐辛子の香辛料を入れ、調味料(紹興酒または料理酒、しょうゆ、砂糖、塩コショウ)、そしてガラスープを加える
- 【作り方3】でもどした春雨を入れ、塩コショウを少々加えて、更に煮詰める(★ポイント:汁気がなくなるまで、強火で煮込む)
- 汁気がなくなってきたタイミングで、チンゲンサイを茎・葉の順で入れて炒め合わせる
- 香り付けのごま油を入れ、更に炒め合わせたら完成