放送「青ピーマンのペペロナータ」
主な材料(2人分)
- ピーマン … 3〜5個
- タマネギ … 1/4個
- ニンニク … 1片
- プチトマト … 5個
- モッツァレラチーズ … 適量
【合わせ調味料】
- オリーブオイル … 大さじ3
- 酢 … 大さじ2
- 塩コショウ … 適量
- 砂糖 … 適量
- しょうゆ … 小さじ2
作り方
- ピーマンを直火焼きにし真っ黒になるまで焼く(★ポイント:ピーマンは食感をよくするためしっかり焼く)
- 焼けたピーマンをボウルに張った水に入れ、表面の皮を取り除く(★ポイント:焦げを残すと苦味が出るのでしっかり取り除く)
- 手でピーマンの種とヘタを取り、1センチくらいに指で裂く
- ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、タマネギを炒める
- 合わせ調味料の中へ炒めたタマネギと【手順3】で裂いたピーマン、そしてプチトマトを入れ、よく和える
- 味をなじませるために、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる
- 皿に、厚さ1センチ幅に切ったモッツァレラチーズをのせ、その上に【手順7】をこんもりと高く盛り付けたら完成